437ccm必赢国际|首页

居民应急手册—— 应急常识篇
时间:2019-11-14 16:41

  一、家庭如何应急

  灾难的发生总是让人猝不及防。“知道如何做”是我们保护自己和家人最好的准备和应尽的责任。我们可以按照以下四个步骤来制定个人和家庭的应急计划和措施。

  (一)基本知识储备

  ·了解本地区和家庭周围经常发生的灾害事件。

  ·了解应对各种灾害事件的基本常识。

  ·寻找家庭中的安全盲点。

  ·知道如何帮助老人、孩子和残障人士。

  ·了解本地区、本社区、本单位和子女学校的应急方案。

  (二)制定应急方案

  召开家庭会议制定自家独特的应急方案,具体内容包括:

  (1)家庭成员集合处 确定紧急状态时的“家庭成员集合处”,最好有两处:

  ①家中发生意外时可去的屋外安全地点。

  ②当发生意外难以到达①地点时,可去的本市某交通便捷地。

  (2)家庭紧急联络人

  在本市和外市各选择一位“家庭紧急联络人”。这样,事故发生时,家庭成员可以通过此两位固定的联络人取得联系。

  基本家庭应急方案

  家庭成员集合处:

  集合处电话:

  地址:

  家庭紧急联络人:

  电话:

  (3)信息联络卡

  为每位家庭成员准备一张信息联络卡(老人和儿童尤其必需)。上面记录本人的名字、家庭地址、家庭其他成员、联络电话、年龄、血型、既往病史等信息。信息卡注意每年更新,并在工作单位和邻居家备份。

  家庭成员信息卡

  姓名  年龄  血型  家庭住址  电话   既往病史

  家庭其他成员  电话

  家庭紧急联络人  电话

  注意

  ·在家庭成员中普及安全知识。尤其要教会孩子急救常识,主要是如何拨打110报警电话等。

  ·将“家庭紧急联络人”的号码和常用报警号码贴在家中电话机上或近旁。 

  ·和家庭成员一起讨论和完善家庭应急方案。

  (三)核对安全事项

  家庭中通常存在许多安全盲点,请逐一核对您是否注意到了以下安全事项:

  ·在家中装设油烟警报器,注意安装位置和房间,尤其要重视卧室。 

  ·不要在衣橱等高处堆放行李箱等重物,以免坠落砸伤人员。 

  ·储存家庭应急物品并准备家庭应急包。 

  ·参加灾难应对和急救知识培训班。 

  ·针对不同灾难和事件,确定家庭中的避难点或“安全房间”。 

  ·每半年给孩子们讲述一次安全知识,以免他们忘记。 

  ·应在室内玻璃上粘贴胶纸,以防玻璃破碎飞溅造成意外伤害。 

  ·让家人都知道电源总开关位置,并学会如何在紧急情况下切断总电源。

  ·家中勿堆积易燃物品。 

  ·窗户应保持开关自如。

  ·每个房间都要找出两条逃生路线,如通过房门逃生或借助窗外管道逃生。

  ·检查家中电线有无老化、裸露甚至断裂等现象。 

  ·厨房应备有灭火器,所有家庭成员须了解其使用方法。 

  ·将家庭紧急联络人、消防队、派出所电话号码贴在靠近家中电话的地方。 

  ·须在家中浴室地板平铺垫子或大毛巾,防止老人或儿童滑倒。 

  ·灯具须远离窗帘、衣物等易燃物品。 

  ·避免将盛水的花瓶、水杯等容器放置在电视机或影音器材上。 

  ·排查家中其他的安全盲点。

  (四)准备家庭应急物品

  每个家庭应准备1个家庭应急救援包(箱),配备一些必需的应急物品,以备不测之灾。家庭可按照下列清单储备应急箱中的日常用品。

  1.应急逃生绳:承重力不小于200千克,绳直径为25毫米至30毫米,外裹阻燃材料。

  2.简易防烟面具:当遭遇火警或遇到其他有害气体侵害时,取出面具戴在头上。

  3.锤子、哨子、收音机、手电筒、电池(定期更换)等。

  4.瓶装矿泉水、压缩饼干、面包、方便面、罐装食品、巧克力等饮料、食品(定期更换)。

  5.应急医药用品

  ·医用材料:绷带、胶布、止血带、体温计、剪刀、酒精棉球等。

  ·外用药:碘酒、眼药水、烫伤药膏、消炎粉等。

  ·内服药:退烧片、止泻药、保心丸、止痛片、抗生素、催吐药等。

  ·消毒水。

  6.家用灭火器(定期更换)。

  二、居家安全防护常识

  1.居家安全常识

  独自在家

  锁好防盗门。

  就寝确认“五关”:水、电、燃气、门、窗。

  有人敲门

  ·先观察后询问,若是陌生人,坚决不开门。

  ·若是修理工上门,要确认是否事先约定,检查来者证件并仔细询问,确认无误后方可开门。家中需要修理服务时,最好有家人、朋友在家陪伴或告知邻居。

  ·若有人以同事、朋友或远方亲戚的身份要求开门,不能轻信。

  ·若有上门推销者,可婉拒。切勿贪小便宜,以免追悔莫及。

  ·一定不要因来者为女性而减少戒心。

  ·遇到陌生人在门口纠缠并坚持要进入室内时,可打电话报警,或者到阳台、窗口高声呼喊,向邻居、行人求援。

  遗失钥匙

  应尽快通知家人,并视情况配换新锁。

  重要证件

  ·银行卡、钥匙、身份证、名片等物要分散放置,不要集中放在一个包里。

  ·记录证件号码及服务电话。保留证件复印件。若不慎遗失应尽快电话挂失。

  夜间返家

  ·到家之前提前准备钥匙,不要在门口寻找。

  ·迅速进屋,并随时注意是否有人跟踪或藏匿在住处附近死角。

  ·送朋友回家,等朋友平安进入再离开。

  ·尽量乘电梯不走楼梯。

  ·若发现可疑现象,切勿进屋,并立刻通知警方。

  日常外出

  “五关”,随身带钥匙、出门即锁门。

  外出旅游

  ·“五关”:水、电、气、门、窗。

  ·请朋友、邻居代为处理信件、报纸、小广告等,以免盗贼就此判断家中无人。

  ·拜托邻居、居委会和保安多关照,留下自身联系方式。

  ·若条件允许,使用定时器操纵屋内的电灯、音乐,布置出有人在家的样子,以此迷惑不法分子。

  ·长期不在家,须拔掉电话接线,并将门铃的电池卸下,以免长时间响铃暴露家中无人。

  2.如何防盗?

  (1)盗窃案特点:

  ·夏季为盗窃案多发季节。天气炎热,门窗洞开,容易为窃贼提供便利。

  ·案件通常发生在凌晨人困时分或白天无人在家时。

  ·安全防范措施较为薄弱的房屋容易成为盗窃侵害目标。

  (2)防盗要点:

  ·不要让送报员、送奶工等外来服务人员进家门,更不要对他们讲述家中情况。

  ·修理工、查水电表的人员必须进屋工作时,家里不要只有一个人,尤其不能只有一位单身女子在家。

  ·不是很熟悉的朋友,不要轻易带回家。

  ·夜里睡觉应提前关好门窗,尤其是厨房的窗户。

  ·家中的刀具不要放到明处,防止窃贼进家门后找到凶器伤人。

  ·家中不要摆设特别贵重的装饰品,以免招贼。

  ·保险箱、贵重物品等不要放置在客厅或门厅,以防不法分子从门口窥视到。

  ·不要把存折等贵重物品放在抽屉里和柜子里,这些位置都是入室盗窃分子喜欢翻找的地方。应该把存折放进一摞不常穿的衣物里,这是窃贼容易忽略的地方。存折与身份证尽量分开存放。

  ·家里不要放置过多的现金,钱包里也应少放钱。即使出门,也只带当天要花的钱,不要露富。

  (3)应对招数:

  ※防止贼进门

  ·如果只有孩子一人在家,不管是陌生人还是熟人敲门,都不要开门。

  ·买一扇带多道锁的优质防盗门。

  ·当独自回家时,开门前要先回头张望,防止有人尾随。

  ※在门外发现贼已进门

  ·如果回家时看见本应没人的自家大门虚掩,有人正在家里偷东西,千万不要出声惊动犯罪分子,更不要进屋,而是应该赶快找邻居帮忙,或者拨打110报警。

  ·若住的楼层较高,窃贼是从大门进入室内盗窃的。在发现窃贼时,不要进门,要迅速从门外用钥匙把大门和防盗门反锁上,然后再去找人求救。这样,贼在屋内打不开门,又无法钻窗户逃跑,更容易被抓获。

  ※在家遇到贼

  可以采取以下应对措施:

  迷惑贼

  当独自在家时,要想办法让贼明白,家里马上就会有人回来

  快跑

  尽量往外面跑,不要管家里的东西,也不要与歹徒搏斗,跑出去后,要马上报警。

  报信

  家里进贼后,要想办法让别人注意到自己家,比如到阳台上往下扔花盆、衣架等物。

  搏斗

  体弱者,尽量和贼斗智;身体强者,可以和贼斗勇。

  不看贼

  贼进来后,尽量不要盯着贼看,这样贼就能放松对你的警惕,认为你不会反抗,就不会采取过激行为。

  装死

  如果贼掐你或用别的方法伤害你,能装死就装死,以躲避进一步的伤害。

  不喊叫

  如果附近没有人,就不要大声呼叫,因为大声呼救容易激起贼的杀机。

  从前面捆绑

  如果贼要捆绑你,你要往前伸手,让贼把你的手捆绑在身前而不是身后。同时,贼在捆绑时,你要尽量把肌肉绷紧。当逃脱时,手从身前容易挣脱绳子,绷紧的肌肉一旦松下来,绳子就不会捆绑那么紧,也容易挣脱。

  放弃

  如果钱被翻出来了,不要和贼搏斗。

  劝说

  想办法劝解或感动贼,比如拿药给贼擦伤口等,让贼放松警惕。

  切记:晚上有贼进门后,不要主动开灯。因为贼并不熟悉你家里的环境,而你自己却熟悉。同时不要出声,尽量别让贼知道你在什么位置和家里有几个人,然后再找机会将贼制服。

  ※家中已经被盗

  ·保护好现场,不随意翻动。

  ·及时与公安、保卫部门联系。

  ·存折、信用卡被盗后尽快到银行办理挂失手续。

  ·配合公安机关的调查工作,并提供尽可能多的情况。

  注意

  关键时刻要分清重点,尽量保护自身生命周全。一定要保命勿保财!

  三、紧急呼救电话(110、119、120)

  110报警服务电话

  发现刑事、治安案件以及危及公共与人身财产安全和扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的案件时,应及时拨打110报警电话。

  应急要点>>>

  ●发现斗殴、盗窃、抢劫、强奸、杀人等刑事、治安案件时,应立即报警。若情况紧急,无法及时报警,则应在制服犯罪嫌疑人或脱离险情后,迅速报警。

  ●发现溺水、坠楼、自杀,老人、儿童或智障人员、精神病患者走失,公众遇到危难孤立无援,水、电、气、热等公共设施出现险情,均可拨打110报警。

  温馨提示>>>

  ◆110免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

  ◆报警时请讲清楚案发的时间、方位,您的姓名及联系方式等。如对案发地不熟悉,可提供现场附近具有明显标志的建筑物、大型场所、公交车站、单位名称等。

  ◆报警后,要保护现场,以便民警到场后提取物证、痕迹。

  ◆未成年人遇到刑事案件时,应首先保护好自身安全。

  119火警报警电话

  发现火情应及时拨打119火警报警电话。

  应急要点>>>

  ●拨打119时,必须准确报出失火方位。如果不知道失火地点名称,应尽可能说清楚周围明显的标志,如建筑物等。

  ●尽量讲清楚起火部位、着火物资、火势大小、是否有人被困等情况,同时应派人在主要路口等待消防车。

  ●在消防车到达现场前应设法扑灭初起火灾,以免火势扩大蔓延。扑救时需注意自身安全。

  温馨提示>>>

  ◆119免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

  ◆119还应参加其他灾害或事故的抢险救援工作,包括各种危险化学品泄漏事故的救援,水灾、风灾、地震等重大自然灾害的抢险救灾,空难及重大事故的抢险救援,建筑物倒塌事故的抢险救援,恐怖袭击等突发性事件的应急救援,单位和群众遇险求助时的救援救助等。

  120医疗急救求助电话

  需要急救服务时,可拨打120急救求助电话。

  应急要点>>>

  ●拨通电话后,应说清楚病人所在方位、年龄、性别和病情。如不知道确切的地址,应说明大致方位,如在哪条大街、哪个方向等。

  ●尽可能说明病人典型的发病表现,如胸痛、意识不清、呕血、呕吐不止、呼吸困难等。

  ●尽可能说明病人患病或受伤的时间。如意外伤害,要说明伤害的性质,如触电、爆炸、塌方、溺水、火灾、中毒、交通事故等,并报告受害人受伤的部位和情况。

  ●尽可能说明您的特殊需要,了解清楚救护车到达的大致时间,准备接车。

  温馨提示>>>

  ◆120免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

  ◆如果了解病人的病史,在呼叫急救服务时应提供给急救人员参考。

  四、遇险求救信号

  根据自身的情况和周围的环境条件,发出不同的求救信号。一般情况下,重复三次的行动都象征寻求援助。

  1.声响求救

  遇到危难时,除了喊叫求救外,还可以吹响哨子、击打脸盆、木棍敲打物品、斧头击打门窗或敲打其他能发声的金属器皿,甚至打碎玻璃等物品向周围发出求救信号。

  2.利用反光镜

  遇到危难时,利用回光反射信号,是最有效的办法。常见工具有手电筒以及可利用的能反光的物品如镜子、罐头皮、玻璃片、眼镜、回光仪等。每分钟闪照6次,停顿1分钟后,再重复进行。

  3.抛物求救

附件下载